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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Nutritional value of soybean hulls, soybean meal, ground corn and wheat meal for cattle
Valor nutricional da casca do grão de soja, farelo de soja, milho moído e farelo de trigo para bovinos
Autores:  Zambom, Maximiliane Alavarse; UEM
Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM
Modesto, Elisa Cristina; UEM
Alcalde, Claudete Regina; UEM
Gonçalves, Geane Dias; UEM
Silva, Daniele Cristina da; UEM
Silva, Karina Toledo da; UEM
Faustino, Josiane Oliveira; UEM
Data:  2001-05-13
Ano:  2001
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia composição química
Bovinos
Degradabilidade in situ
Digestibilidade in vitro 5.04.00.00-2 Zootecnia
Resumo:  The experiment was divided into three parts: composition analysis of soybean hulls (SH), soybean meal, ground corn and wheat meal; in vitro digestibility of dry matter (IVDDM) and cellular wall (IVDCW) of the feeds mentioned above; in situ degradation of dry matter (ISDDM), organic matter (ISDOM) and gross energy (ISDGE), of milled (MSH) or pelleted (PSH) soybean hulls. Three collections of rumen liquid were undertaken for IVDDM and IVDCW at weekly intervals. Three rumen fistulated cows were utilized for the estimates of ISDDM, ISDOM and ISDGE. Incubation periods were 3, 6, 12, 24, 48 hours, whereas zero time was achieved in the laboratory. Degradation percentages and the percentages of real degradability for dry matter, organic matter and gross energy were reported. Results showed that SH could be used as an alternative food in cattle rations.

Foi realizada análise bromatológica da casca do grão de soja (CGS), farelo de soja, milho moído e farelo de trigo; ensaio de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da parede celular (DIVPC) dos referidos alimentos; e degradabilidade in situ da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e energia bruta (EB), da CGS moída (CSM) ou peletizada (CSP). Para a determinação da DIVMS e DIVPC, foram realizadas três coletas de líquido ruminal, com intervalos de uma semana. Para a determinação da degradabilidade in situ da MS, MO e EB, foram utilizadas três vacas munidas de fistula ruminal. Os tempos de incubação foram: 3, 6, 12, 24 e 48 horas, sendo que o tempo zero foi realizado no laboratório. Foram determinadas as percentagens de degradação e das degradabilidades efetivas para MS, MO e EB. A partir dos resultados encontrados, conclui-se que a CGS pode ser utilizada como um alimento alternativo nas rações de bovinos.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2648

10.4025/actascianimsci.v23i0.2648
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 23 (2001); 937-943

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 23 (2001); 937-943
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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